Ещё пару лет назад камерами заднего вида были оборудованы только шикарные авто или автомобили в "топовых" комплектациях. Но прогресс не стоит на месте и видео технологии входят в обыденность автолюбителя. Благодаря массовому производству, цены на парковочные камеры упали и установка этого "гаджета" стала намного доступнее.
Широкое распространение получили камеры, которые заменяют собой обычный штатный плафон подсветки заднего номера, тем самым упрощаю момент монтажа и сохраняя экстерьер автомобиля и функцию фонаря подсветки. Корпус камеры полностью повторяет по форме и размеру штатный плафон, однако в едином корпусе соединились подсветка (обычно это светодиодная лампа, но имеет место и обычная лампа накаливания) и миниатюрная камера с парковочными линиями.
Для просмотра видео в салоне автомобиля необходимо источник воспроизведение, коим может быть монитор штатного головного устройства или магнитолы с монитором, портативный GPS-навигатор или любой иной гаджет с AV-входом.
Изображение с камеры заднего вида может появляться автоматически при включении задней передачи или же принудительным методом (ручным переключением функций устройства воспроизведения), зависит от возможность источника воспроизведения.
С целью более точной ориентации в пространстве и понимании о расстоянии до препятствия, камеры заднего вида имеют парковочные линии (однотонные или с расцветкой "светофор", где каждая зона имеет свой цвет, зелёный далеко, красный стой).
Некоторые устройства воспроизведения, такие как, штатные головные системы (зависит от автомобиля) могут выводить на экран линии траектории движения автомобиля, что существенно облегчает парковку авто.
В случае, когда особенности автомобиля не позволяют производителю сделать камеру в штатный плафон, на помощь приходят универсальные камеры. Универсальные камеры бывают нескольких типов:
- Врезная, монтируется в задний бампер авто путём проделывания отверстия под посадочный размер камеры. Размеры камеры не превышают габаритов датчика парковочного радара (парктроника)
- Наружная миниатюрная, по габаритам как и глазок парктроника, устанавливается в наиболее подходящее место (менее загрязняемое при движении и обеспечивающее наилучший угол обзора).
- Наружная "кубик", габариты такой камеры не превышают игральный кубик (кости) увеличенный на два. Монтаж данной камеры производится в место менее подверженное загрязнению при движении и обеспечивающее наилучший угол обзора.
Оборудовав Ваш автомобиль парковочной камерой заднего вида Вы будете иметь более чёткое понимание, о происходящем позади автомобиля, что позволит производить парковку авто в непростых условиях или ограниченном пространстве.
Парковочная камера может использоваться как отдельно, так и совместно с парктроником.
Пример работы парковочной камеры: